JA slide show
 

Самые частые ошибки при грудном вскармливании

E-mail Печать PDF

Колики, отказ от груди, перегорание молока - далеко не полный список последствий, к которым может привести нарушение техники кормления. Расскажем молодым мамам о самых распространенных ошибках, которые допускаются в процессе кормления.

Ошибка первая.

Ребенок ест всего 5-10 минут, а потом засыпает. Мама не будит ребенка и не докармливает. При этом малыш высасывает так называемое «переднее» молоко, богатое углеводами. Хотя деление на «переднее» и «заднее» молоко условное, тем не менее, известно, что молоко, которое ближе к соску и которое ребенку легче достается, более жидкое. Оно содержит больше углеводов, которые быстро всасываются и быстро дают ощущение насыщения, в то время как все необходимые пластические материалы - белки и жиры - в большем количестве содержатся в самой молочной железе, и малышу нужно потрудиться, чтобы это молоко оттуда достать. Если ребенок будет засыпать через 5 минут после сосания, он через непродолжительное время проснется, вы ему дадите другую грудь, где он снова выпьет переднее молоко и снова уснет. Таким образом, ребенок, с одной стороны, ест часто, с другой стороны, недополучит необходимые организму белки и жиры, а в избытке получит углеводы, которые могут привести к коликам и прочим проблемам пищеварения. Из-за того, что ребенок не выедает все молоко из груди, молоко у мамы может перегореть.

Правильно. Ребенок должен хорошо упираться губами и захватывать всю околососковую область, при этом активно сосать в течение 20-25 минут, опустошив за одно кормление одну грудь. При этом мама чувствует, как уходит молоко. Это интуитивное чувство женщине дано природой, ведь кормили женщины грудью испокон веков, причем кормили правильно, не задумываясь при этом о переднем и заднем молоке. Если вы не чувствуете, как молоко уходит из груди, можно взвешивать малыша, не раздевая, перед кормлением и после. Разница будет свидетельствовать о количестве молока выпитом крохой.

Ошибка вторая.

Несоблюдение промежутков между кормлениями. Эта ошибка продолжение первой. Если ребенок не ест активно в течение 20-25 минут, следовательно, он не наедается настолько, чтобы в течение 2,5-3,5 часов не просить есть, поэтому просит грудь каждые полчаса-час или «висит» на груди по 1-1,5 часа. При этом если ребенок часто просит есть, его желудок находится в постоянном напряжении. Это все равно, что вы в течение дня не будете вставать из-за стола. Если малыш подолгу «висит» на груди, это не значит, что он ест. Кроха при этом ест молоко по каплям, что, опять же, держит в напряжении его пищеварительный тракт. Но в основном он при этом использует грудь как пустышку, пользуясь безусловным сосательным рефлексом, который дан каждому ребенку при рождении.

Правильно. Пищеварительная система маленького ребенка, как и взрослого, работает циклично, ей нужно время на переваривание пищи. Поэтому необходимо, чтобы у ребенка был перерыв между кормлениями 2-4 часа, чтобы желудок успел переварить уже съеденное молока, а у мамы успело прибыть новое. В целом малыш до полугода должен получать 7-8 кормлений в сутки. Ночью нужно выдерживать промежуток между кормлениями 5-6 часов. При правильном соблюдении техники кормления такой режим устанавливает сам ребенок, в первые 2-3 дня жизни.

Ошибка третья.

Кормление из обеих грудей. Это, опять же, часто происходит от того, что ребенок не выедает полностью все молоко из одной груди, и мама, желая «облегчить ему жизнь», докармливает из другой. Такие действия допустимы лишь в том случае, когда в одной груди молока не хватает.

Правильно. Кормите поочередно одной и другой грудью. За одно кормление кроха должен съесть все молоко из одной груди, в следующее кормление приступить к другой. Если во время кормления одной грудью из другой вытекает молоко, вставьте в бюстгальтер прокладку, которая впитает вытекающее молоко. Если в той груди, которой вы кормите, в настоящее время молока не хватает, а из другой вытекает, воспользуйтесь специальными молокосборниками, из которых молоко потом можно будет перелить в бутылочку и докормить ребенка. При соблюдении техники кормления в течение первого месяца регулируется прилив молока то к одной, то к другой груди.

Ошибка четвертая.

Кормление ребенка не по потребностям. Если вы кормите кроху, когда он еще не хочет есть (например, соблюдаете свой режим кормлений или предлагаете грудь, когда чувствуете, что она налилась), это может вызвать обильное срыгивание. Кроме того, это может дополнительно стимулировать лактацию, ведь в этом деле спрос рождает предложение.

Правильно. Если вы чувствуете, что молоко прибывает, а ребенок еще не просит есть, не нужно его заставлять. Избыточную лактацию можно отрегулировать, выпивая меньшее количество жидкости, чем обычно. В первые недели количество молока отрегулируется, и его будет вырабатываться столько, сколько нужно малышу. Будить на кормление следует лишь ослабленных, маловесных детей, которые сами не просыпаются, когда им нужно поесть.

Ошибка пятая.

Использование соски для кормления. Если ребенок некоторое время поел из бутылочки, он может не захотеть брать грудь, ведь через соску пить гораздо легче.

Правильно. Изначально нельзя допускать ситуаций, при которых малышу придется пить из бутылочки. Например, если у вас трещины сосков и вам больно кормить, лучше перетерпеть боль и использовать специальные накладки, чем потом сцеживаться весь период кормления из-за того, что малыш отказался от груди. При этом пустышка в качестве успокоительного средства допустима. Важно, чтобы у крохи не возникла ассоциация: соска - молоко.

Обновлено ( 25.06.2011 15:01 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Самые частые ошибки при грудном вскармливании

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом