JA slide show
 

Лікування дітей

Педіатр на дом. Київ та передмістя.

Виклик лікаря, запис на прийом, консультація: (044) 383 57 16


Педіатр. Клініка доктора Соколовського. Схема проїзда.

В чем причина младенческих колик

E-mail Печать PDF

Детские колики - источник бессонных ночей большинства мам. Почему они возникают и как с ними бороться?

Что такое колики?

Процесс пищеварения происходит по пути молочнокислого брожения. При скисании молока при помощи нормальной молочнокислой флоры получается вкусный кефир. Стоит попасть в молоко «плохим» бактериям, молоко становится темным и зловонным, выделяет большое количество газов. Если пищеварение малыша в норме, газов образуется нормальное количество, и они ребенка не беспокоят. Если же процесс пищеварения нарушается, выделяется обильное количество газов и вздувается живот. Само по себе вздутие и образование газов не дает неприятных ощущений. Боль возникает, когда волна перистальтики (сокращения кишечника при продвижении пищи) доходит до участка скопления газа, и растянувшийся кишечник не может сократиться и продвинуть пищу дальше. Ребенок начинает отчаянно плакать, и мама догадывается: у малыша колики.

Причины возникновения колик

1. Неправильный подбор смеси для кормления деток, находящихся на искусственном вскармливании (крахмалсодержащие, неадаптированные смеси). Причиной может быть и необоснованное применение смеси. Например, в роддоме могут докормить кроху смесью, аргументируя тем, что у мамы плохо прибывает молоко.

2. Несвоевременное прикладывание к груди. Когда малыша в первые минуты жизни прикладывают к груди, его кишечник заселяется маминой микрофлорой, благодаря которой кишечник младенца будет лучше переваривать мамино молоко. Если по какой-то причине малыша приложили к груди поздно или докормили смесью, процесс становления нормальной микрофлоры будет нарушен.

3. Применение антибиотиков. К сожалению, не всегда в роддоме можно этого избежать. И если мама принимала антибиотики, состав микрофлоры у ребенка будет нарушаться.

4. Питание мамы. Все, что ест мама, отражается на здоровье грудничка. Не всегда можно однозначно сказать, какие продукты подходят кормящей матери, а какие нет. Как и не всегда можно с уверенностью заявить, что продукты данной торговой марки отличаются высоким качеством. Кроме того, мама может сама сесть на диету (чтобы похудеть или чтобы прибывало молоко), которая может быть ребенку вредна.

5. Неправильная техника кормления. Существует материнское молоко переднее, богатое углеводами, и заднее, в котором больше белка и жиров. Переднее молоко более жидкое и быстрее дает ощущение насыщения. Малыш может попить переднее молоко 5-10 минут и заснуть. Через короткий промежуток времени он снова потребует еды и снова выпьет переднее молоко. В таком случае кроха будет получать больше углеводов и не дополучать необходимый для развития материал. Не говоря уже о том, что большое количество углеводов приводит к патологическому брожению в кишечнике.

Как избавить малютку от болей?

● Облегчить колики помогают препараты содержащие симетикон (Эспумизан, Инфокол). Они способствуют тому, что большие пузыри газа разбиваются на мелкие и легко выходятся. Для быстрого выведения газов используют ветрогонные чаи (фенхель, укропная вода и т.д.) Это симптоматические препараты, призванные устранить проявления колик.

● Если массаж животика и лекарства не помогли, облегчить отхождение газов можно с помощью газоотводной трубки или клизмы. Но это крайняя мера - после частых клизм ребенок может перестать оправляться самостоятельно.

● При систематическом возникновении болей в животике необходимо вместе с педиатром проанализировать возможные причины и устранить их.

Профилактика колик

1. Рациональное питание мамы. Мама должна есть привычную для себя пищу (ту, что ела и перед родами). Она должна быть разнообразной, содержать в умеренных количествах мясо, рыбу, крупы, овощи и фрукты по сезону. Овощи и фрукты лучше употреблять с приусадебных участков, хотя бы в первые месяцы избегая импортных.

2. Соблюдение техники кормления. Не нужно кормить ребенка каждые 10-15 минут, равно как и позволять ему «висеть» на груди по часу. 20-25 минут - вполне достаточно, чтобы малыш съел и переднее, и заднее молоко. Следует делать промежутки между кормлениями около 2-х часов, чтобы давать кишечнику возможность переварить пищу. Примерно на 3-4-й день жизни у крохи уже устанавливается свой примерный режим питания.

3. Не стоит сразу после пробуждения давать малышу грудь. В первые 15-20 минут распеленайте ребенка, снимите подгузник и помойте его, поговорите с ним, помассируйте животик по часовой стрелке, выложите на животик и погладьте спинку. Работа кишечника за это время активизируется, и можно будет ребенка кормить. Если при пробуждении вы заметите вздутие животика, дайте перед кормлением Эспумизан или Инфокол.

4. Двигательная активность. Любая гимнастика, полезна для младенцев, стимулирует моторику кишечника. Но помните: делать гимнастику на полный желудок ни в коем случае нельзя! Только перед кормлением.

Обновлено ( 25.06.2011 15:24 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків В чем причина младенческих колик

Вакансії, співпраця

img_2043Вакансії, навчання, співпраця

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

vesi Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

ch_3 Дитячий лікар на дом